房產新聞

交易時點不同 牽動價格

發佈時間: 2019-04-16 09:08:43
2019-04-16 02:33:46經濟日報 記者黃阡阡/台北報導

200萬元俱樂部豪宅的高低價差,除座向、樓層等因素外,檢視統計資料發現,高價紀錄多成交在2014、2015年,也就是房市高點時期;低價紀錄則多發生在房市盤整後的近兩年。房仲業者指出,豪宅規格與地段是該案價值所在,但不得忽略的是,落成時間是否恰逢房市盤整,也與銷售能否刷新高價有關。

實價登錄資料發現,除屋齡三年以內的新豪宅「One Park Taipei元利信義聯勤」、「文心信義」外,其餘200元萬俱樂部的交易高點都落在2013至2015年間,也就是房市高點期,這些豪宅在房市盤整之後,依舊陸續有交易,但價格開始下滑。

大家房屋企劃研究室主人郎美囡指出,買不動產若期待未來能增值,進場時間點很重要。

2014年以前,房市還處於看好的階段,建商推案不斷,不少買方進場,後來政府施力打炒房,豪宅成為主力目標之一,市場下修,影響交易狀況,截至目前,豪宅仍是沒有脫離央行房市管制的房屋類型。

郎美囡表示,雖然2017年下半年豪宅開始解凍,但買方不再追高,除非豪宅本身條件極為優異或特殊,否則賣方沒有一定的議價彈性,往往難以成交,因此建案預售時未完銷,完工恰巧碰到房市盤整,成屋去化時間跟價格都面臨不小的衝擊。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台